Rincón Gastronómico de La Glorieta: Alimentación y migraña

Rincón Gastronómico de La Glorieta: Alimentación y migraña

El Rincón Gastronómico de La Glorieta, el programa presentado por Rosmari Alonso y que cuenta en este espacio con la gerente de EL FOGÓN ILICITANO, Nieves Gil, y la periodista especializada en gastronomía, Manoli Guilabert, ha tratado esta semana las causas y consecuencias de la migraña, considerada por la Organización Mundial de la Salud como “la octava enfermedad que más incapacidad produce en el mundo”.

Como señala Nieves Gil, si bien no se conocen las causas exactas ni existe una solución médica para la migraña, “la prevención es fundamental” ante una enfermedad “sin causa, incapacitante, y que puede durar hasta tres días”. La gerente también ha señalado que “se sabe de esta enfermedad que afecta principalmente a las mujeres”, y “que la salud intestinal es importante para prevenirla”.

Así, junto a consejos que afectan a nuestro estilo de vida como “detectar qué síntomas nos avisan de que se avecina una migraña, llevar siempre medicación analgésica ante un episodio, o tomar un descanso de diez minutos ante los primeros síntomas”, Gil recomienda cambiar dos aspectos en nuestra alimentación: evitar comidas como el chocolate, el marisco, los frutos secos, los estimulantes (como el café o las bebidas energéticas), el alcohol, los fermentos (ya sean queso o los sulfitos que podemos encontrar en el vino), y los excesos con los azúcares; y favorecer nuestro consumo de alimentos como el brócoli y la coliflor, y comidas ricas en vitamina D y magnesio.

Para cerrar la sección, el jefe de cocina de EL FOGÓN ILICITANO, Francisco Marín, ha hablado sobre esta enfermedad, que él mismo padece, y cómo evitarla a través de la alimentación, aconsejando “personalizar nuestro menú para evitar todas aquellas comidas que sabemos que pueden desencadenarnos un episodio” así como “ingredientes muy pesados en nuestras comidas”.

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